kogelberger

Gekochte Schulter aus dem Römertopf

Zutaten für 6 Personen

Schulter:
* ca 1.8 kg Schulter
* 1 Liter Rotwein
* 250 ml Portwein
* 300 g Röstgemüse (Zwiebel, Kartoffel, Sellerie)
* Wacholder, Pfefferkörner, Nelken, Piment
* 2 Esslöffel Mehl
* 1 Esslöffel Tomatenmark
* 2 Esslöffel Preiselbeeren
* Salz, Pfeffer, Zucker

Gemüse:
* 250 g kleine Zwiebel
* 1 Karotte
* 1 Petersilwurzel
* 1/2 kg Steinpilze oder Champions
* 1 Lauch

Zubereitung

Die Schulter für drei Tage in Rotwein, Portwein, Gemüse und Gewürzen marinieren lassen. Die Schulter aus der Marinade nehmen, gut abtupfen und den Sud passieren. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Das Fleisch würzen, leicht mit Mehl bestäuben, in einer kleinen Pfanne von allen Seiten gut anbraten und danach aus dem Rohr nehmen. Das Röstgemüse aus der Marinade gut abtropfen lassen und anbraten. Tomatenmark dazu geben, mitrösten, mit dem Rotwein-Sud ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Die Schulter in den Römertopf geben, mit dem Sud und dem Gemüse übergiessen und etwa 2 Stunden in das Backrohr geben. Die Pilze und das Gemüse ca. 40 Minuten vor dem Garende dazugeben. 

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